あけましておめでとうございます。
2024年もどうぞよろしくお願いします。
心身共に健康な毎日でありますように。
お正月らしいことは特にする予定はないけれど
日本から持ってきた、沢山のおめでたい品々で豪華な朝ごはん。
作ったのは金平牛蒡、筑前煮もどきだけだけど。
ハンガリーを離れるお友達から頂いた、蒟蒻のもとで蒟蒻も作れたので
(凄い!粉がちゃんと蒟蒻になった!)
半分はほんの少し金粉を練り込んで煮物に入れて、残り半分は青のりを練り込んで刺身蒟蒻にしました。
刺身蒟蒻は、干支の祝箸で明日以降に食べる予定。
今日、この頂いた辰の祝箸にしようかと思ったけど、華やかな方がいいので、母が持たせてくれた祝箸にしました。
お花屋さんで南天みたいな枝を見つけたので、金継ぎ体験で作ったものに生けました。
というか、本当はもっと大きいのに家には一輪挿ししかないから
倒れないように壁を支える感じで、床にも飾りました。
それと、干支のお茶と、頂いた落雁。
気に入って使ってた和風な小皿、この秋に洗ってる時、手が滑って落として割っちゃったのだけど
金継ぎのお陰で、「自分が金継ぎで直した」という気持ちが加わって、もっともっと好きな小皿になりました。
「合成漆だから、乾き物用のお皿にして下さいね」って言われたから、この落雁にピッタリ!
あとは今日のおやつに、花びら餅でも作ろうかなぁ。
牛蒡は、たたき牛蒡の牛蒡をつかえばそれっぽくなる気がするし、引き続き気分が乗ってたら作ってみよう。
なんだかんだ、お正月らしい事たくさんしてるなぁ。
さぁ、今夜は第九!
第九で新年をお祝いするのは、やっぱり慣れないけど...
一年の始まりに相応しい、華やかな夜になりますように。
2024年、音楽に溢れる一年になるといいなぁ。