節分の時に煮た黒豆、完食の後、煮汁プリンで一滴も余すことなく堪能して

木曜日からはグッと気温が下がって、最低気温−10度の世界に突入して

金曜日には、在留邦人が歩いていたら塩酸をかけられた、という近隣国の注意喚起メールに言葉を失い

色々と感情がジェットコースターだったので

ちょっと落ち着いてのんびり過ごそう、と思ったこの週末。

地震、怖いなぁ。




最近、ヒヤシンスの香りについて、色々と思考を巡らせているのに

ヒヤシンス、小学校だか幼稚園の頃に水耕栽培で育てた記憶はあっても

「肝心の香りの記憶が一切ない」

ということに気が付いて、香りを知る為に

火曜日にヒヤシンスを購入しました。

お店のお姉さんは「咲くまでに最低3日はかかるかな」と言ってたけど

翌日にはピンクのお花が咲き始め

その上、なかなか意志の強い性格みたいで

6日目の今日は、お雛様たちがお花見をしてる立派な構図。

ピンクで桃っぽくて、お雛様にぴったり。

いい香りだし、とても良い雰囲気。

買う時は松ぼっくりにしか見えなくて

「これ、本当にヒヤシンス?」

って聞いたら笑われちゃったけど

やっぱり知る、触れるって大事だなぁ。




そうそう。






現地時刻19:30からで、日本は22日の真夜中だけど

Facebookからも、YouTubeからも、見れるよ〜!と連絡を頂いたので

再び大ホールで歌える事も

世界中のどこからも歌声を聴いて頂ける事にも

今から楽しみでなりません。

まだお返事頂いてないけど、アーカイブにも残るのかな。





そんな昨年の今日は、朝10時からレッスンだったけど

頑張って早起きをして、レッスン前の練習前に

1人でラブリーなカフェ時間を過ごしたなぁと。

日本にいる時から、焼肉、映画、ディズニーランド等・・・お一人様レベルが高いと言われてたけど

こちらに来てからも、お一人様レベルの向上は留まることを知らず

この時も、一人でお店貸切状態で(この頃は、まだパンデミック前だったのに)

とてもルンルンな時間を過ごしてたことを、ふと思い出しました。

いつも以上にまとまりがないけど、そんな感じ。

箱いっぱいのお煎餅や干し芋など、大好きなお菓子と、あったかストールが家族から届いたので

あったかくして、いっぱい食べて、幸せに心穏やかに過ごします。