飲食店の店員の対応次第で、リピーターが増えます! | 再就職支援コーチ/好きを大切に ビジネスコーチ/ライフコーチ

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こんにちは、コーチャルタント梶です。

昨日、大手飲食チャーン店に食べに
いった時の接客についてをお話します。

お昼過ぎのすいている時間帯に
家族6人で近くのチェーン店に入りました。

まだ、みんなが食べている中、
私が丁度食べ終わった時でした。

アルバイトのウエイトレスが

まだ、みんなが食べ終わっていない
のにも関わらず、

食べ終わっていた私をみかけ、
「空いた皿をおさげします」と
食べ終わった皿をさげていきました。

私は「早いな~」と皿をさげた時に
感じたんですね。

食べ終わってすぐに皿をさげられた感じで、
落ちつかない印象でした。

そして、その隣でまだ食べていた子供の
空いた皿までもっていっちゃたんですよ。

一体、皿をさげる目的とは何なのでしょうかね?

経営者や店長がただ、
皿をさげると教えただけだと、
このような行動になってしまうのかな?

何のために皿をさげるのか?
を伝えないとホールの人間は
皿をさげる行為をするだけになります。

そうなると、
お客さんの「居心地の良さ」は隠れてしまい
今回のように落ち着かないという
印象が強く残ってしまいます。

目の前に食べ終えた皿が、
いつまでもテーブルの上にあるのも
落ち着かない。

居心地の良さの追求とは
奥が深く、答えは1つでは
ありません。

このお客さんの居心地の良さの
答えは必ず、あなたのお店の中に
あるはずです。

飲食店は味、値段、接客、店づくりで、
お客さんがリピートするかどうかは
決まりますよね。

少なくとも、食べ終えた後、
一呼吸おいてから皿をさげた
ほうが心地良いのではないでしょうか。

そのタイミングとしては、

お客さんが口をふいた後だとか、
お客さんが食べ終え水を飲んだ後だとか、

いくつものシグナルが
必ずあるはずです。

重要なことは、
いかにお客さんを観察しているか
どうかだと思います。

接客サービスは味と同じぐらい
大切なことですからね。

あなたは部下に「何のためにするのか?」を意識して伝えていますか?

お客さんから評判の良い部下とそうではない部下とでは一体、何が違うのでしょうか?


最後まで、お読みいただきありがとうございます。


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以上です。

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お待ちしております!

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