先週、カルロスに電話しました。

カルロスはグアテマラ出身のマリオみたいなおっちゃんです。

10年ぐらいアメリカに住んでいますが、

英語が全然話せません。



国際電話なので着信の番号がでないし、

誰からの電話かわかんないと思いますが、

カルロスが電話に出て、ぼくの最初の一言、

『カルロス! ムーチョ ペンデーホ』(ムーチョ=すんごい ペンデーホ=ばか)

2秒ぐらい一呼吸おいて、

『ジュンさーーーん!』

てな感じになりました。

憎めないいい人なんです。



カルロスにはパンナコッタの作り方のコツを聞きました。

サイプレスのカフェヒロで一緒に働いていたんです。






そして早速クッキング開始!

これぐらいのサイズなら1時間で固まりました。



簡単にできます。


セントマーチン グアバベリー ラムリキュール学園

セントマーチン グアバベリー ラムリキュール学園
*火が強い状態で仕上げのゼラチンを入れると、写真のようにブツブツができてしまうのでご注意。

セントマーチン グアバベリー ラムリキュール学園
*こちらはバニラリキュールで作ったパンナコッタです。ゼラチンのタイミングがよかったので表面がきれいです。




おいしいです、オトナのデザート。

『グアバベリーパンナコッタ』

【準備するもの】
①クリーム・・・100ml
②牛乳・・・200ml
③砂糖・・・45g
④グアバベリーリキュール・・・45ml
⑤ゼラチン・・・5g

①~④を鍋で温め、ゴムベラでよくかき回し、沸騰する直前に火を止めます。
*中火よりちょっと弱めがオススメ

火を止めてから⑤を入れ、
ボウルに移しかえ、
氷を張ったボウルの上でくるくる回し急速冷却。

冷めたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらいすると出来上がりです。



Let's try it!