先週、カルロスに電話しました。
カルロスはグアテマラ出身のマリオみたいなおっちゃんです。
10年ぐらいアメリカに住んでいますが、
英語が全然話せません。
国際電話なので着信の番号がでないし、
誰からの電話かわかんないと思いますが、
カルロスが電話に出て、ぼくの最初の一言、
『カルロス! ムーチョ ペンデーホ』(ムーチョ=すんごい ペンデーホ=ばか)
2秒ぐらい一呼吸おいて、
『ジュンさーーーん!』
てな感じになりました。
憎めないいい人なんです。
カルロスにはパンナコッタの作り方のコツを聞きました。
サイプレスのカフェヒロで一緒に働いていたんです。
そして早速クッキング開始!
これぐらいのサイズなら1時間で固まりました。
簡単にできます。
*火が強い状態で仕上げのゼラチンを入れると、写真のようにブツブツができてしまうのでご注意。
*こちらはバニラリキュールで作ったパンナコッタです。ゼラチンのタイミングがよかったので表面がきれいです。
おいしいです、オトナのデザート。
『グアバベリーパンナコッタ』
【準備するもの】
①クリーム・・・100ml
②牛乳・・・200ml
③砂糖・・・45g
④グアバベリーリキュール・・・45ml
⑤ゼラチン・・・5g
①~④を鍋で温め、ゴムベラでよくかき回し、沸騰する直前に火を止めます。
*中火よりちょっと弱めがオススメ
火を止めてから⑤を入れ、
ボウルに移しかえ、
氷を張ったボウルの上でくるくる回し急速冷却。
冷めたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらいすると出来上がりです。
Let's try it!
カルロスはグアテマラ出身のマリオみたいなおっちゃんです。
10年ぐらいアメリカに住んでいますが、
英語が全然話せません。
国際電話なので着信の番号がでないし、
誰からの電話かわかんないと思いますが、
カルロスが電話に出て、ぼくの最初の一言、
『カルロス! ムーチョ ペンデーホ』(ムーチョ=すんごい ペンデーホ=ばか)
2秒ぐらい一呼吸おいて、
『ジュンさーーーん!』
てな感じになりました。
憎めないいい人なんです。
カルロスにはパンナコッタの作り方のコツを聞きました。
サイプレスのカフェヒロで一緒に働いていたんです。
そして早速クッキング開始!
これぐらいのサイズなら1時間で固まりました。
簡単にできます。
*火が強い状態で仕上げのゼラチンを入れると、写真のようにブツブツができてしまうのでご注意。
*こちらはバニラリキュールで作ったパンナコッタです。ゼラチンのタイミングがよかったので表面がきれいです。
おいしいです、オトナのデザート。
『グアバベリーパンナコッタ』
【準備するもの】
①クリーム・・・100ml
②牛乳・・・200ml
③砂糖・・・45g
④グアバベリーリキュール・・・45ml
⑤ゼラチン・・・5g
①~④を鍋で温め、ゴムベラでよくかき回し、沸騰する直前に火を止めます。
*中火よりちょっと弱めがオススメ
火を止めてから⑤を入れ、
ボウルに移しかえ、
氷を張ったボウルの上でくるくる回し急速冷却。
冷めたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらいすると出来上がりです。
Let's try it!