

これって奇跡だと思います。
カリブ海には約7,000の島々が存在する中で、
なぜセントマーチンでは『グアバベリー』が豊富に採れるんでしょうかね。
今回は、グアバベリーの木がびっしりそびえる山へ行きました。
グアバベリーは水をたっぷり必要とします。
この時期、セントマーチン島は雨季でしたが、雨は全く降らず、でも湿気はありました。
でもですね、この山はいつも濡れているそうです。
この日もカンカン照りだったのですが、山へ行くと急に雨が降ってきました。
上の写真はグアバベリーの花です。
葉っぱに特徴があり、この日本では見たことのない植物が一面に存在するのです。


赤くなった実が少しだけありました。
これが、グアバベリーです!!!
11月下旬から12月上旬にかけて本格的な収穫シーズンになるのですが、
その頃はこの山全体がとてもきれいになるそうです。
いやー、感動しました。
これが、ラム酒に香りをつけ、船に乗ったり、トラックに乗ったり、飛行機に乗ったりして、
日本へやってくるんですよ。
そしてそれをBARやレストランや家で皆さん飲んでいただいているんですね。
セントマーチン島が小さな島とご紹介すると、
『グアバベリーの生産は大丈夫なの』
と質問が多いですが、今回この目で確かめてまいりました。
問題ないです。
たくさん飲んで、そしていつかはセントマーチン島へ旅行に出かけていただきたいです。