週末、キーコーヒー コーヒーセミナー
に参加してきました
私が所属する網膜色素変性症・若手患者会のイベントとして
同会の仲間が企画してくれました。
到着すると、会場はもうコーヒーの良い香りでいっぱい。
着席したとたん、ウエルカムコーヒーの登場です。
受講したのは、入門編。
キーコーヒーのご担当者が
事前に私たちの病気についてヒアリングしてくださり、
弱視・ロービジョンなメンバーでも
理解して楽しめるセミナーになるようと
さまざまに工夫をしてくださいました
焙煎前の豆ってこんな感じ。
(右が焙煎前で、左が焙煎後)
焙煎前後の豆を触り比べてみたり、
いくつかのひきたてコーヒーの香りをかぎ比べてみたり、
五感フル活用でコーヒーの基礎知識をお勉強です。
次は、ペーパードリップの
おいしい入れ方を実演。
私もチャレンジ!
お湯をそそぐと、コーヒーがお湯をたっぷり含んで
ぷくぷくと白い泡を吹き出しながらふくらんできます。
コーヒーってこんなにやさしーく
時間をかけていれるものだったんですねー
普段は、コーヒーメーカーにまかせっぱなしだけど、
たまにはいれる時間を楽しむのもいいですなぁ~。
最後に、スイーツとの相性を
自分の舌でカクニン!
(私の本命はコレ!!)
んん~!
自分でいれたコーヒーと
スイーツの相性、バツグン
ちなみに、
フルーツやチーズを使ったスイーツは
酸味系のコーヒーと、
バターの割合が多いタルトやパウンドケーキなどは
深煎りのコーヒーと
相性が良いのだそうです。
今度ぜひ試してみよう!
スイーツを食べる楽しみが
またひとつ増えたわぁ
キーコーヒー様、
ステキな時間をありがとうございました。
おわり
★twitter★
twitter@writer_usaco
★こちらもどうぞ★
障害者のためのポータルサイト、やってます!
「ハンハピ★」と言います。
興味のある方、ぜひ!
↓ ↓
身体障害(視覚・聴覚・肢体不自由)に負けず、ハッピーに生きる!
ハンハピ★
に参加してきました
私が所属する網膜色素変性症・若手患者会のイベントとして
同会の仲間が企画してくれました。
到着すると、会場はもうコーヒーの良い香りでいっぱい。
着席したとたん、ウエルカムコーヒーの登場です。
受講したのは、入門編。
キーコーヒーのご担当者が
事前に私たちの病気についてヒアリングしてくださり、
弱視・ロービジョンなメンバーでも
理解して楽しめるセミナーになるようと
さまざまに工夫をしてくださいました
焙煎前の豆ってこんな感じ。
(右が焙煎前で、左が焙煎後)
焙煎前後の豆を触り比べてみたり、
いくつかのひきたてコーヒーの香りをかぎ比べてみたり、
五感フル活用でコーヒーの基礎知識をお勉強です。
次は、ペーパードリップの
おいしい入れ方を実演。
私もチャレンジ!
お湯をそそぐと、コーヒーがお湯をたっぷり含んで
ぷくぷくと白い泡を吹き出しながらふくらんできます。
コーヒーってこんなにやさしーく
時間をかけていれるものだったんですねー
普段は、コーヒーメーカーにまかせっぱなしだけど、
たまにはいれる時間を楽しむのもいいですなぁ~。
最後に、スイーツとの相性を
自分の舌でカクニン!
(私の本命はコレ!!)
んん~!
自分でいれたコーヒーと
スイーツの相性、バツグン
ちなみに、
フルーツやチーズを使ったスイーツは
酸味系のコーヒーと、
バターの割合が多いタルトやパウンドケーキなどは
深煎りのコーヒーと
相性が良いのだそうです。
今度ぜひ試してみよう!
スイーツを食べる楽しみが
またひとつ増えたわぁ
キーコーヒー様、
ステキな時間をありがとうございました。
おわり
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「ハンハピ★」と言います。
興味のある方、ぜひ!
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