昨日の記事を書いて


おみそ汁をつくるまで

行動できた理由を2つ発見!





行動できた理由


①やる気のタイミング

②低いハードル




 

①やる気のタイミング


おいしい料理を

食べることは好きだけど


つくることには

興味がもてなかった。




あまり料理をつくらない人

あるあるかもしれない



レシピ通りの材料がないと

この料理はつくれないんだ


という

なぞの固定観念にしばられてる。



辛いの苦手なのに

鷹の爪は使わないよね・・。





だから

材料がひとつでも足りないと



わざわざ

買いに行ってまで

料理することはめんどくさいと感じ




つくってみたい!


という


せっかくの

やる気がなくなっていき

タイミングを逃しまくってた。





 

②低いハードル


わたしの中で

料理をつくることは


すごい高いハードルを

越えないといけないものでした。




おみそ汁なら


じっくり

出汁をとって

食材を切って

火の通りがゆっくりな

食材から入れてつくる




ほとんど

料理をしない人間にとって



包丁を使うことの

ハードルがまず高い指差し


そして


出汁をとる、、とは?笑





果てしない道のりを想像して



そんな完璧な料理

わたしにはつくれないよ・・悲しい

となっていました。





けれど

今回は土井善晴さんの

みそをといたらおみそ汁

の話をきいて




お椀に食べる分だけ

みそをといたらいいんだ

と気づいて



あ、それなら

わたしにもできそうと思えた。



そのくらい

ハードルが低かったから



つくってみよう♪

と、軽くはじめられた。





 

まとめ


やってみたいと思ったことは

思ったタイミングのときに


自分の足元くらいまで

低いハードルから始めてみる



とりあえず

「検索してみる」でもOK!




履歴が残るから

あとからでも

自分の目に入りやすくなる。





やってみたい!

から

実際に行動するためには



①やる気のタイミング

②低いハードル



この2つがあると

わたしは行動できる気づき