ちゆるさんからのコメントでカルピスと牛乳を混ぜるととろみがつく、という情報をゲットした私。

 

そこでだめもとで、アーモンドミルクとオーツミルクではどうだ?と思いつき、実験しました。

 

結果

アーモンドミルク→何も起きなかった

オーツミルク→何も起きなかったが、アーモンドミルクのように香りがしないので、栄養補給のためにカルピスに使うのはありと思った

 

ま、当然と言えば当然ですね。何事も経験ということで。

 

そして考えた。

 

とろみ剤以外でとろっとしたものでカルピスを薄めればよいではないか。

 

とろっとしたもの…お餅が流れたお雑煮。いやお餅はのどに詰まらせる人がいるぐらいだからNGだ。餅がだめなら

 

お粥はどうだ!?

 

お粥は立派な介護食。ご飯をどろどろにしてそれにカルピスを入れて飲ませられないか?ご飯を食べない分を補う効果も期待できるすばらしいアイディアだ。しかし小さなコップ半分のカルピスをつくるための少量のお粥を作るのが面倒。

 

どうしたものか。

 

そうこうしていると請求していたとろみ剤のサンプルが届きました。6種類頼んだのですが、その中には牛乳もOKの物が含まれていました。牛乳に使えるなら乳製品はどうだ?

 

結果…

 

 

だめでした。牛乳OKが2種類あったのですが、どちらも同じ。

だめというか、このミニ泡立てに引っかかった分を取り除けばそれなりにとろっとした液体になるのでそれを飲めばいいわけですが、とろみ剤とカルピスの相性と言う点で言えば不合格。お粥で代用するか、牛乳用のとろみ剤を試すか。ゆっくり考えます。