カルピス問題

(カルピスにとろみ剤を使うとぷるぷるの塊ができる件)

 

思わぬ形で解決しました。

 

牛乳売り場で目についたオーツミルク。

アーモンドミルクのような強い香りはないし、食が細った分の栄養補給によさそう。

ということで、カルピスをオーツミルクで割ってはどうかと思いつきました。

 

これにクランベリージュースを混ぜ

 

とろみ剤を入れて

 

まぜまぜまぜ

 

すると…あら不思議。

 

塊ができません!

 

牛乳用じゃなくて普通のとろみ剤でOKです。

 

これは使える。

 

ただオーツミルクはちょっとお高いです。試しに1L買ってみましたが、母が飲む量なんてたかがしれているので消費期限の一週間では飲みきれません。私がグラノーラにかけたりフレンチトーストにしたりしてやっと飲みきれるかな、というありさま。

 

しかたないので200mlぐらいの小さいパッケージを買うしかなさそうです。栄養ゼリー買うと思えばあんまり変わらないかな。

 

というわけで、栄養補給も兼ねてオーツミルク割りをしばらく続けてみます。

いろいろアイディアや情報を提供してくださったり、実験してくださった皆様、ありがとうございました。