石田屋水戸藩らーめんで、念願の水戸藩ラーメンをいただきました。
「五辛」と呼ばれる薬味(ニラ、ラッキョウ、ネギ、ニンニク、ショウガ)が添えられています。
五辛を入れたらコショウを入れないでよーくかき混ぜてから、お召し上がりください。だそうです。
よーくかき混ぜてから、麺をみたらスゴい。
麺にレンコン粉が加えられているため、全体に茶色で黒い点があるのが水戸藩ラーメンの面の特徴です。
五辛の中でも、ショウガの味わいが一番効いている気がします。
今回は、石田屋水戸藩らーめんで、水戸藩ラーメンをいただきましたが、水戸市内で5店舗で水戸藩ラーメンを提供しているお店があるので、他の4店舗もめぐってみたいです。