8月後半から毎週末、冬野菜の植え付け準備や夏野菜の処理に
忙しい日々が続いています。
まず、堆肥を入れて耕し、翌週は、畝を作り、種まき。
その次は、茄子がたくさん収穫できるようになり、辛子漬けや醤油漬けの
保存食作り。
モロヘイヤも乾燥してパウダーにして保存。
先週の日曜日は、雨が降ったり止んだりで畑仕事をしなかったので、
モロヘイヤのパウダーを入れて蒸しパンを作りました。
ある集まりに持って行ったのですが好評でした。
私は作ったことはないのですが、モロヘイヤの葉はパウダーにして
残った茎はお茶にするという友人もいますよ。
今週末も台風が接近しているようで畑仕事はムリかな
土・日は晴れなくてもいいから、雨は降らないで欲しいな
きらきら星☆
下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。