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毎年この時期に必ず行っている「梅仕事」。

今年も梅酒を仕込みましたにこ

 

日本酒やウイスキーで漬けていたときもあったけど

どちらも消費量がそれほど多くなく

ウイスキーに至っては、好みの味になるまで最低6年はかかることが判明。

家の収納が漬け瓶だらけにならないよう、瓶の適正量も意識しながら

昨年からはホワイトリカーのみで漬けています。

 

 

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いつも梅を分けてくださるお客様がいて、

この時期になると

「おーい、そろそろ(実が)なりょうるで~」とお声がけいただきます(笑)

 

今年は粒の大きい南高梅は不作だったよう。

 

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昨年もかいちゃんは梅でサッカーして遊んでたけど、

今年もやってました(笑)