ひさしぶりに料理教室に行ってきました!
今回は、初めてお邪魔する岡山市北区のTABERU COOKERY SPACEさん。
ここは本当に大人気の料理教室で、
私も2年前ぐらいからチェックしてたんだけど、
予約が全然取れない!
でね、「もうご縁がないのかな。。。」と思って半ば諦めていて
しばらくホームページをチェックすることもしなかったんだけど、
ある日なんとなくホームページを見に行って、
8割諦めでレッスンスケジュールを確認したら
残席1の日を見つけた( °д°)
急いで自分の予定確認して、すぐに申し込んだよー!
(レッスン内容ほぼ確認せずにw)
この日のメニューは
白身魚と季節野菜のレモンバターソース
じゃがいもとアンチョビのウフサラダ
いんげんのアグロドルチェ
筍のハーブライス
デザートは
チェリーとピスタチオのセミフレッド
「ウフサラダ」は玉子サラダ、
「アグロドルチェ」は甘酢煮
「セミフレッド」はちょっとだけ凍ったケーキ
材料には赤ワインビネガー、白ワインビネガー、マスカルポーネチーズなど
わが家では絶対にそんなに消費できないなーというものもあったけど
それぞれ代用できる食材も教えていただけたので
単にレシピをいただいて帰るというよりは、応用の仕方もたくさん教えてもらえて
すごくお得なレッスンでした
それとね、先生の動きとレッスンの流れにまったくムダがない!!
2時間というレッスンのすべてが美しかったなー。
隙があったら調理中の写真撮りたいと思ったけど
もう全然そんなヒマなし!!!!
(※規約で、料理完成後の写真のみ許されています)
かといって忙しいわけでもない。とにかくムダがない!!
盛り付け方もお皿の配置も、きちんと教えていただけて
とっても親切で、本当にムダがない、安心感抜群の教室。
そりゃ満席続きなわけだなー。
満足度がすごく高かったこともあって、また来月行こうと思ってます!
新しい料理を習うのは、すごく好きです♪