かいちゃん。
寒くなって、よく私のひざで寝てくれるようになりました。
わが家には米びつがありません。
以前はパントリーに米びつを置いて使っていましたが、
常温で保存している間に何度か虫がわいてしまい、
気持ち悪くなって使うのをやめました。
お米は低温で保存するのがいいと聞いて、
アパートで暮らしていたころは、冷蔵庫に米びつごと入れて使っていました。
人ってどこまでもめんどくさくなれるもので(笑)
そのうち「米びつに入れ替える」ってことすらめんどくさくなってきて、
最近は
ナイロン袋に3合ずつ小分けにして、冷蔵庫の野菜室で保管するようになりました。
最初から決まった合数小分けにしておくことで、炊飯のときに計る必要がないし、
料理をしない主人に炊飯だけお願いしたいときも
「もう3合はかってあるから」と言うと、
「それならやっておこうか」という気になるみたいです(笑)
使い終わったナイロン袋はそのまま生ごみ入れに。
レジ袋をできるだけもらわないようにしているので、
その分安いナイロン袋を活用しています。