昨夜、勉強カフェ岡山スタジオにて「整理収納セミナー」をさせていただきました。
急遽ご都合が悪くなった方もおられたので、最終的に6名のご参加となりました。
年末の忙しない中、2時間という貴重なお時間を頂戴し、ありがとうございました。
ご参加の皆様よりご感想をいただいておりますので、
また後日まとめてお知らせしたいと思います。


私自身、2時間という長丁場でお話させていただくというのが今回初めてでしたので、
もう緊張MAXでした。
セミナー中もそうですが、帰宅してからの記憶もほとんどございません。。。
(アルコールは摂取しておりません。。。)


今朝目が覚めたのは午前8時。いつもより2時間遅い起床でした。
やっぱり疲れていたのでしょうね(笑)

今日は朝から幼なじみのところへ約束のものを届けたり、
大掃除の残りをしたり、自分の好きなことばかりして過ごしました。


明日と明後日はまた仕事なので、クリスマスは今日のうちにやっておこうと思い、
マリネしておいたチキンを焼きました~。(おいしかったー!)


それと、毎年某ケーキ店のブッシュドノエルを購入していたのですが
主人とふたりだとどうしても食べきれないので、今年はケーキはやめて

 

簡単なスイーツをつくりました。

下から
オレオ(袋に入れて粗く砕く)
チーズクリーム(キリクリームチーズ1個、生クリーム40ml、砂糖小さじ1)
カットしたいちご、ブルーベリー
チョコクリーム(チョコシロップと生クリーム適量)

最後、いちごとブルーベリーと
グラニュー糖を振って焼いた星型のパイをのせたらできあがり。

チーズクリームとチョコクリームで使う生クリームは、最初に少しホイップしとくといいです。
(五分立てくらいに)
それからクリチとかチョコシロップ混ぜればだいじょぶ。

かるーくパウダーシュガーでも振れば、もっとクリスマス感でると思います!


明日スーパーに材料買いにいってもすぐできちゃう!
ケーキの予定がない方、いかがですかー?