※旧ブログ掲載記事の中から、ご好評だったものを再掲します。
(2015年10月の記事です)

パンで新たな学びを得るために、broad beans☆さんの教室に行ってきました。
仕事柄、自宅のオーブンはパナソニックのビストロを使っていますが、
どういうふうに使いこなしたら、かっこいいハードパンが焼けるんだろう。。。?
恥ずかしながら、ずっと疑問に思っていました。
残念ながら、私の周りには明確に
「ビストロでこうするんですよ~」と教えてくれる方はいなくて
というか、自分でもやってみようと思ったことがなく←
ビストロでハード系が焼けるなんて都市伝説なんじゃないかと思っていたほど(!)
(自分でやってもいないくせに!w)
もうこれは実際にビストロで焼いてる方に教えてもらうしかない!!と、
そらママさんの10月レッスンの予定を拝見し、
たままた休みも合ったので、すぐに応募しました。
で、本当にかっこいいバゲットが焼けた(Д)
(※私のは完全にそらママさんに手取り足取りしていただいた結果ですけど)

エッジ立ってるぅ。。。(雲さんクープのバゲット)

めくれあがってるぅ。。。(マルチシリアルのカンパーニュ)

自分の生地のカンパを帰宅後に眺める。。。(感涙)

さつまいもと栗のポタージュが本当においしかったですが
それ以上にランチでいただいたプレートの華やかさといい
おいしさはもちろんですが、彩りのセンスといい、
インテリアや音楽、そらママさんのお人柄、参加された皆さんのお人柄、
すべての空気感が本当に素晴らしくて、とても勉強になりました。。。
とはいえ、ハード系のパンづくりは私自身かなりひさびさだったので
レッスン自体はついていくのが必死で(笑)
勉強しなきゃ!したい!と思うことが、またひとつ増えたのでした。。。
そらママさん、ご参加の皆さん、素敵な時間をありがとうございました☆
(2015年10月の記事です)

パンで新たな学びを得るために、broad beans☆さんの教室に行ってきました。
仕事柄、自宅のオーブンはパナソニックのビストロを使っていますが、
どういうふうに使いこなしたら、かっこいいハードパンが焼けるんだろう。。。?
恥ずかしながら、ずっと疑問に思っていました。
残念ながら、私の周りには明確に
「ビストロでこうするんですよ~」と教えてくれる方はいなくて
というか、自分でもやってみようと思ったことがなく←
ビストロでハード系が焼けるなんて都市伝説なんじゃないかと思っていたほど(!)
(自分でやってもいないくせに!w)
もうこれは実際にビストロで焼いてる方に教えてもらうしかない!!と、
そらママさんの10月レッスンの予定を拝見し、
たままた休みも合ったので、すぐに応募しました。
で、本当にかっこいいバゲットが焼けた(Д)
(※私のは完全にそらママさんに手取り足取りしていただいた結果ですけど)

エッジ立ってるぅ。。。(雲さんクープのバゲット)

めくれあがってるぅ。。。(マルチシリアルのカンパーニュ)

自分の生地のカンパを帰宅後に眺める。。。(感涙)

さつまいもと栗のポタージュが本当においしかったですが
それ以上にランチでいただいたプレートの華やかさといい
おいしさはもちろんですが、彩りのセンスといい、
インテリアや音楽、そらママさんのお人柄、参加された皆さんのお人柄、
すべての空気感が本当に素晴らしくて、とても勉強になりました。。。
とはいえ、ハード系のパンづくりは私自身かなりひさびさだったので
レッスン自体はついていくのが必死で(笑)
勉強しなきゃ!したい!と思うことが、またひとつ増えたのでした。。。
そらママさん、ご参加の皆さん、素敵な時間をありがとうございました☆