味噌作りに挑戦する2025 | worksnote

worksnote

理解した。思った。行動した。

 

ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。

 

最高気温が20度を

下回るようになってきました。

 

 

昨年仕込んだお味噌が

美味しかったので

今年も作ることにしました。

 

 

 

 

今年は2.5キロを

3回仕込むつもりです。

 

昨年は

作り方動画付きキットを

購入したけど

今年はスーパーで

材料を揃えたので

3割くらい安くすみました。

 

 

 

 

 

 

キットはキットで

麦麹と米麹の合わせだったので

とても美味しかったです。