ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。
先週
梅シロップを漬けました。
この家では
4年ぶり
二階は気温が高くなるので
発酵しやすく、
飲むのは
私だけなので
作ってませんでした。
右の容器2本では
入りきらなかったので
最初は
左の容器で作るも
冷蔵庫で保管しやすくように
移し替えました。
そこまでして
梅を作ったのは
純米大吟醸を
いただいたから。
夫婦二人とも
お酒は飲めないから
頂き物のお酒は
全て料理に使ってますが、
これは勿体無いような気がします。
アルコール分17%は
何かで割らないと
飲めません。
というわけで
梅シロップと炭酸で
割ってみようという
計画です。
これって
梅酒か?