こんにちは
オイル&クレイ YOSHIMI です。
赤くて宝石のようなイチゴ
美味しいですよね~
でも、
農薬使用回数ナンバーワン!
残留農薬ランキング1位!
温かいビニールハウスは、
苺だけでなくたくさんの病害虫にとっても
嬉しい環境なんですよね。
そうは言っても、
なんと!農薬を使う回数が
40回~65回。
それも非常に毒性の強い
「ネオ二コチノイド系農薬」なども
使われているそうです。
このネオニコチノイド系農薬といえば
ミツバチが減ってしまった原因とも
言われています。
そうは言っても、
それでも食べたくなる
なので、出来る限り残留農薬を取り除きたい!
そこで登場するのが
クレイなんです。
じゃ~んグリーンイライト~
クレイは、マイナス電子を沢山持っています。
なので農薬や重金属、化学物質など
プラスに帯電したものを吸着してくれます。
ボールに水を入れて
そこに小さじ1杯程度のグリーンイライトを投入。
続けてイチゴを投入。
イチゴを入れた瞬間、
ふっと色が変わるんです!
イチゴが鮮やかになると言えばいいのかな?
ほうっておくとクレイが沈むので、
今回 5分程たったあたりで、
クレイを拡散させようと手でかき回したら
手がキシキシするんです。
農薬?化学物質?
あきらかに何かが出てる!

あとは、
イチゴを水ですすいでおしまい

実は私、
以前はこちら↓を使っていました。
・・・が、
クレイの方が漬け込み時間が短くて済むし
その方が栄養も流れ出さないし
現在こちら、キッチン棚の肥やしになっています。
結局、おうちにクレイが一つあれば
何にでも使えるし
湿気さえ気を付ければ
腐るものではないので3年以上もつし
あれもこれもと買わなくて済んで
結果、経済的



是非みなさんに
使ってみて欲しい

ということで、
体験会を開きます。
詳細とお申込みは



当日、座学と実習をしていただき、
お土産にはお好きなクレイを20g
プレゼント

またその場で購入も可能です。
お気軽にお越しください
