冬には冬の、ベルギービール! | ベルギー酒場 スマークリック!『やれんのか!? 武蔵小山 つれづれ日記』

ベルギー酒場 スマークリック!『やれんのか!? 武蔵小山 つれづれ日記』

麻布十番にオフィスを構える輸入商社の「ネットショップ」の店長から、ベルギービールのBAR』をOPENし、はや6年。
日々の事などブログでも書きつつ・・・、
街でウワサのあのお店、、、になるまでの長い道のりを綴ります。

こんにちは。

ランチを始めてから早一か月が過ぎました。

あまり積極的とはいえないまでも、

Lineなどの打ち出しで、ぼちぼちとリピートいただける

“ランチの常連様”もでき始めております。

何でもそろう街=東京でも、なかなかお目にかかれない

キューバサンド。

自慢のお肉と、オリジナルのソフトフランスパン、酸味を効かせた

自家製ピクルス。

きっと日本でもブームになりますので、その前に

武蔵小山へCome on!!

 

さてさて、久しぶりの更新ですが、冬ビールが2種類

ゲストビールです。

 

セントベルナルディス・クリスマス

(St. Bernardus Christmas  Alc.:10.0% \1,200-)

幻のトラピストビール=ウエストフレテレンのレシピを基に

醸造されたウィンタービール。

同じセントベルナルディスの「アプト12」もウエストフレテレン

をベースにしていますので、兄弟のようなビールと言えますか。

スッキリとした飲み口ですが、そこはウィンタービール。

飲んですぐに身体が暖かくなるような感じ。

寒い冬の日も、最後にこれを飲めばOKですね。

 

カピテル・ウィンター

(Kapittel Winter  Alc.:7.8% \1,200-)

第一次世界大戦のころより醸造を継続している、

ファンエーケ醸造所の冬季限定ビール。

冬ビールは褐色のものが多く、カピテルも

褐色。ハーブが複雑に混ぜあって醸し出すスパイシー感と

甘さ抑え目すっきりと飲める味わいのバランスは

絶妙です。

どちらもハイアルコールタイプですので、

ゆっくり味わってください。

 

 

☆☆☆ 定番ドラフトビール ☆☆☆
日本のビールに近い味           

「ステラ・アルトワ   Stella Artois

 

・さっぱり爽やか!小麦のホワイトビール

「ヴェデット・エクストラホワイト 

VEDETT EXTRA WHITE」

 

・苦みとドライの修道院系ビール

「シメイ・トリプル   

La Chimay Triple

 

 

 

☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*営業時間☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

〇●〇●〇 ランチタイム: 毎日11:30~14:30
☆月曜日~木曜日        :18時~24時(PM6:00~AM0:00)
 ラストオーダー        :23時30分(PM11:30)
☆金曜日・土曜日        :18時~26時(PM6:00~Last)
 ラストオーダー        :25時30分(AM1:30)

☆日曜日                    : 17時~23時

ラストオーダー          :22時30分(PM10:00)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆麦酒☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆