2021年12月23日 木曜日 ![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
クリスマスイブかぁ…
何も用意してないなぁ
私と、とーちゃんは
何も無くても良いけど
お嬢達は
いつも本当に良い子だから
何かご褒美が必要だね
明日、仕事帰りに
お嬢達の為に、イチゴくらい
買ってこようかな
チュールがいいかな?
今日、これしか写真撮って無かった
牛乳
いやぁ、なんだか
牛乳が大量廃棄になりそう
という記事を見かけまして
牛乳を大量消費するには
カッテージチーズが手っ取り早いと
思ったので、我が家のレシピを
ご紹介します
材料は、無調整牛乳と、お酢だけです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
私はやった事は無いけど
レモン果汁でも作れるはずです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作り方
① 鍋に牛乳を入れて火にかけます
② 牛乳がふつふつと煮立ってきたら
お酢を入れて手早く混ぜます
※乳成分が分離されてきます
③ 鍋の中である程度、分離が終わったら
キッチンペーパーを敷いたザルに注ぎ
こします
これで完成![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
(分離した水分は捨てちゃいます)
分量は適当なのだけど
牛乳1Lだと、大さじ3くらいかな?
多めに入れても、分離した時に
水分として出てくので問題無いです
そのまま食べても良いし
トッピングで使っても美味しいですね
ちなみに、私の地元では
牛乳豆腐とも呼んでいて
お醤油をつけて食べたりもします![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
実際作って
写真載せれれば良かったのだけど
我が家は低脂肪牛乳なのです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
牛乳消費のため、是非、お試しを![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ランキングに参加しています