ダイヤモンドプリンセス乗船記・ Day9 ・お料理デモとキッチンツアー | コノミばあちゃんが行く

コノミばあちゃんが行く

気づけばいつの間にか高齢者。
気分だけはマイナス30歳で生きていますが、時々身体的に歳を自覚させられます。



    

ご覧いただき、ありがとうございますニコニコ

コノミと申します。

シニアの仲間入りを果たしましたが、
好奇心の赴くまま、
いろんなことにトライしていきます。
お付き合いいただけると嬉しいですキラキラ

いいね!やフォローをしてくださると
調子に乗ってがんばります。
お喋り好きなので、コメントも大歓迎。

どうぞよろしくお願いしますおねがい




2024.05.25~06.04

ダイヤモンドプリンセスに
乗船しました。

備忘録を兼ねて、乗船記です。

どなたかのご参考になれば幸いです




シーデイ(終日航海日)の朝は、ダイニングで初めて和定食を食べました!





この日は午前中、シアターでお料理ショーがあります。


そしてそのあとキッチンツアーも。





見に行かなくちゃね‼️





左から、クルーズディレクターのミキコさん、


お隣がえーと、フード部門のオフィサーだったかな?


コック帽の方は、総料理長です。


右端のなんだか変なニヤニヤ格好の方は、料飲部門のトップの方。

彼はいつも、コミカルな登場です笑




料理ショーの方は、まぁショーですからね。


パスタとか作っていましたが、かなりコメディ要素もアリのドタバタ劇みたいなものです爆笑爆笑




そして、フード関係のスタッフ代表の方々。


彼らのお陰で、毎日美味しいゴハンを楽しめるわけです。





そして、ギャレー(厨房)ツアーです。


お砂糖ペーストとアイシングで作った歓迎プレート。





ディスポーザーに入れていいもの、いけないものの一覧表。




フルーツカービングのディスプレイです。




厨房で使う食材いろいろディスプレイ。


雰囲気、盛り上げてます!




実際のギャレーライン。


見学の時は、料理は全くしていませんでした。

調理の人も、ほとんどいなかった。


ちょうど仕事の合間の時間帯なのか?

それとも、外部の人々(我々乗客ね)がギャレー空間に入ってくるので、衛生上の問題から調理をしていないのかもしれません。


外部の人にくっついて来た落下菌とかが、料理に掛かっても困りますからねぇ。




盛り付けの参考画像。


なるほど、こうやって、どれも同じになるように盛り付けるわけですね〜真顔




ここはグリルのようですが、どこもかしこもピカピカ✨


朝食サービスが終わったら、全部磨くんでしょうか?


ダイニングの食事はここで作るのだと思いますが、バフェのは14階で作るのかな?


バフェはこの時間もやっているので、調理していても不思議じゃないんだけど。



他に、チョコレートなどを使った工芸菓子が沢山ありました。




ポップコーンをピンクに色付けして、桜の木かな? なかなかナイスアイデア


中華風のお寺の門みたいな?鳥居のような?

この形は、午後のペストリーバフェにもありましたので、モルド があるんだね。




これは観覧車🎡??かな?


楽しい作品が沢山ありました。



シーデイはいろいろ、楽しいイベントがあります。

スケジュール調整が難しい。


時間管理能力が、こんなところで問われるとは滝汗




最後までお読みいただきありがとうございます。


良かったら、フォローしてくださいね。


 

フォローしてね