コストコに行くと、必ず買うものがいくつかあるが、この冷凍エビもそのひとつ。
コストコのプライベートブランドであるカークランドの冷凍エビは、いくつか種類がある。
まずは大きく分けて、加熱済みのものと、生のもの。
加熱済みのは、シュリンプカクテルに使われているようなのです。
生のものは、サイズでいくつか種類があるのですが、私は一番大きいものを買います。
サイズが大きくなるにつれ少しずつ高いのですが、このサイズのエビは食べ応えがあって、メイン料理になってくれます
見分け方は、濃い青色の袋で、サイズが21-25と書いてあるやつ。
この数字が小さい方が、エビは大きい🦐 ヤヤコシイ
このエビのいいところは、すでに殻が剥かれて、背ワタも切り込みが入って取られていること。
なので、解凍すればすぐに調理できます。
1尾ずつのバラ凍結なので、必要な分だけ取り出して使える。
ソコソコの大きさがあるので、エビフライや天ぷらなどにも使えて、とても便利
この日のようにエビチリにしたら、食べ応えたっぷりです。
・えびちり
・小松菜と油揚げの煮浸し
・きゅうりと竹輪のごまマヨ和え
・オクラの味噌汁
えびちりは、解凍したエビをさっと洗って、お酒を振りかけておきます。
ネギは、20cmくらい。
縦に切り目を入れて小口から切り、みじん切りにします。
ネギ、多い目が美味しい。
小さいボウルに、酢、砂糖、醤油を同量くらい入れ、ケチャップをその1.5〜2倍くらい、豆板醤をお好みで入れて、水をうーん、適当なんだけど、、、お酢の3倍くらい?入れて混ぜておきます。
あれば、中華だしとかをちょっと入れても
フライパンに油を熱し、エビのボウルに片栗粉を投入して混ぜ、1尾ずつ、離すようにしてフライパンに。
焼けてきたらひっくり返して、両面にサッと熱が通ったら、お箸かフライ返しで炒めます。
まだちょっと半生かな?というくらいで、合わせた調味料を入れて、炒め合わせます。
最後にネギを投入し、混ぜ合わせて出来上がり‼️
なんちゃってエビチリですが、エビさえあればすぐに出来るので、時間がない時にもよく作ります。
とにかく、殻と背ワタの処理済みなのが、ほんと便利。
衣付けて、天ぷらやフライもすぐに出来ますしね〜。
エビ料理って、なんかご馳走感が出ません?
うちの夫は単純なので「エビだエビだ」と子どもみたいに盛り上がります