休みの日に、今日は夕飯はどこかに食べに行こうと考えていた。
そんなに大袈裟な外食ではなく、単に作るのが面倒なのでチョロっと。
ところが、お休みでダラダラしていたら、もう出掛けることすら面倒になった。
かと言って、ごはんを食べないわけには行かない。
仕方なく、何か作ることにする
ゴボウ、さつまいも、豚コマ、人参、玉ねぎ、大根。
きのこがあれば良かったんだけど、なかった
買い物は、週に2度くらいしか行かない。
なので、そろそろ淋しくなってきた残り野菜と、冷凍してあった半端な豚コマで豚汁です。
具沢山のお味噌汁があれば、あとは漬物などの『一汁一菜』で良い
というのは、土井善晴先生のご提案である。
なんと素晴らしい、主婦の味方の提案だと思う
のに、うちの夫は、具沢山のおつゆは嫌いだ、などと意味不明なことを言う。
汁物は、具が少ない方が好みなんだって❗️
知らんがな。
この前コストコで買ってきた、鯖の味醂干しを焼いて(焦げた)、これで充分な一汁一菜のはずだが、少しだけ残ったキャベツを片付けるべくウインナと炒めて、やっつけ副菜を作る。
コストコの鯖味醂は大容量だけれど、帰ったらすぐに切り分けて、ラップにくるんでジップロックに入れて冷凍してしまう。
いつも塩鮭も買ってくる。
こういうものが冷凍庫にあると、なんかどうかご飯が作れるので、非常に助かる。
これからだんだん食も食費も細くなってくる(予定)なので、具沢山汁物に夫を慣れさせたい。
野菜もタンパク質もおつゆで食べてしまえば、作るのも食べるのも楽じゃないか。
洗い物だって少ない。
八方よしとはこのこと。
これ、いいわぁ〜
防災用に買っておいて、頻繁にローリングストックすれば、、、