今まで作ったことがなかったのですが、どうしても作ってみたくなり2月24日に味噌を仕込みました~
大豆を水で戻して~細かくして~
麹と塩とを合わせ~
大豆とまぜて~
しっかりと隙間なく詰めていきました。
そしてそして約半年がたったので見てみると・・・カビも生えず熟成しておりました!!
一度ひっくり返したことや、その他でも時々どうなってるかな~と様子を見ていました。
取ってみるとこんな感じです。
お味噌汁に味噌炒めに・・いろいろ使おうっと!!味はこれから確認します!
味噌ができたら交換しましょ~と言ってくださった Luciaさん
さんにいただいた味噌はこちら
お味噌汁にしていただいていますが、甘みもあって美味しくいただいています!
Luciaさんありがとうございます!
また次の味噌を仕込もうっかな~