私の作る料理はほとんど冷蔵庫にある残り物料理で、組み合わせも味付けも思い付きで作ることが多いです。
今回はお味噌汁に使ったダシ昆布(味はないだろうけど…)をどうにか再利用したくて、何ができるか考えてみました。
沖縄料理の昆布イリチー風を作るろうか。
豚肉と…昆布は味がしないかもしれないからなぁ……切り干し大根を入れようか。
胡麻油で具を炒めて、お昼に食べた うどんのダシを入れて、酒、みりんを入れました。(どこまで残り物使うねん…)
そうや冷蔵庫に残っていたスナップえんどうも入れておこー!
冷蔵庫を掃除していると、ホールトマトが出てきました。
けっこう前に開けた缶詰の残りなので、早く使わないと!
玉ねぎに~そうやたくさん買って冷凍してあるイワシを入れようか!
オリーブオイルにニンニク、玉ねぎを炒めて、イワシを焼き、トマト投入!
水、月桂樹の葉、塩こしょう、ソース、庭のタイムとバジルも投入!
ウーン…味が締まらない……あぁグロッグのワインがある!
グロッグなら甘味とハーブも入っていいスパイスになるかも!
うん、やさしい口当たりにスパイスが効いていいかも!
盛り付けにもう一度タイムとバジルを!(もちろん自家製~)
あぁ楽しかったし、美味しかった~~
うどんのダシの使いまわしはまだまだあって、ダシ巻きにお味噌汁にお好み焼きにも使いました!
ある和朝食~このダシ巻きもうどんのダシの使いまわしで~中にパセリを入れてあります。お味噌汁もダシの使いまわし・・・
右の小鉢・・切っておいたきゅうりとワカメがあったので、柚子みそ和えをしました。
まぁ使いまわしってわかってるのは私だけで、食べてる人にはわからないだろうから(笑)