食事を作ったというより、素材そのものを生かしたり、あまり手を加えず、簡素な超和食の献立です。
素材そのものが美味しいなら、あまり手を加えないほうが素材の味を楽しむことができます。
何年熟成されたのか…5年熟成の梅干しに、お味噌汁にお餅を入れ雑煮を、サツマイモを蒸し、豆腐は生涯をのせていますが、気が変わりモロミを乗せて食べました。
納豆に大根おろしに韓国のりを乗せました。
おにぎりは、鰹節に醤油、紫蘇に梅干し、とろろ昆布を混ぜ合わせたものです!
最近お気に入りのもの~中国ではメジャーで砂漠地帯でも重宝されている無添加ナツメとグリーンのレーズンです。
小腹が空くとこういうものを食べています。(つい普通の甘いものも食べてしまいますけど…)
オカキは大好きなのですが、去年暮れの商店街の福引きで、これが当たったんです。イエーイ!