野草であるノビルはどこにでもある草であり、それが食べられるとわかったのですごく嬉しかったのです。
生命力あるのは野草だと思い、探しに行ったブログは ここ
ノビルを食べたことはありましたが、こんな身近にあるものだとは思わなくてびっくりしました。
ノビルだとわかったのは味で、細い葉はねぎの味がし、これかも・・・と思った時は既に口に入れていました。
これだ!!
生での食べ方は、 全くそのまま、酢味噌、甘味噌を付ける、塩をふる。
火を通す食べ方は、てんぷら、オイスターソースで玉ねぎとのいためもの、玉ねぎ&ノビルスープ。
天ぷらは塩をふるととてもおいしかったです。
そして玉ねぎ&ノビルスープは根の部分は玉ねぎと一緒に・・葉の部分は薬味のように使いました。
次はスパゲティーに挑戦しようと思います。
ノビル以外にも何かないかな・・・とまた散策してみます。