昨日は節分。
1月の大寒から2月の節分の間と、
その前後1週間くらいが、
1年で寒さが厳しくなり易い時期らしい。
という豆知識を昨年知った。
もし歳の数だけ豆を食べるとしたら、
数えで61歳だから61粒になる。
食べられなくはないかも知れないけど、
そんなに食べたくはないな…と思ったり。
普通ではない具材を、
適当な調合のすし酢で合えたすし飯と、
賞味期限の過ぎた海苔を使い、
巻き寿司っぽいものを作り、
黙々と方角も気にせずに食べた時、
私の恵方巻への思い入れが、
希薄になっているのを感じた。
お寿司って、
昔は家で作る食べ物ではなく、
外で食べるものだったのかな。
ちょっと特別な食べ物って感じ?
まぁ今でも何種類ものネタとか、
家で揃えるのは大変だけど、
物流が昔より良くなって、
新鮮な海鮮も手に入れやすくなり、
昔と同じ営業をするだけでは、
お寿司屋さんの存在価値が、
薄くなっているのかな?
なんて気もしたり。