今日はロクロで誰しもが作りたいと
思っている大皿に挑戦してみましょう。
【今回制作するのはこちら!】
【基本情報】
難易度 ★★★★★
道具類:
・オーブン陶土「ロクロ」1袋
・ワイヤー
・弓
・かきベラ
・ハリ
・筆
・刷毛
・板2枚
・なめし皮と水
・藍Yu~
・化粧土「白」
・Yu~
・手回しロクロ
★工程★
(1)オーブン陶土「ロクロ」1袋分を取り出し、叩いて角を丸め
厚さ3~4センチのホットケーキ状に整えてください。
(2)ロクロにひも状の粘土(別途)を置いて円をつくり、
しっかりと固定していきます。
(3)リング状の粘土の上に板を置き、上から叩いて密着させます。
板の上に粘土を置きます。中心をとってください。
(4)手に水をつけて、全体を濡らします。
ふちを均一に整えていきます。
(5)弓で高さを揃えます。ふちをなめし皮で
つまむようにして整えます。
(6)ふちを外側に倒していきましょう。
指の腹を使って均一に倒します。
(7)水を含ませたなめし皮でふちを整えましょう。
この状態で半乾燥させてください。
(8)濡れた新聞紙をロクロの中心に置きます。
ロクロの新聞紙の上に板ごと置いたら、中心をとります。
(9)まずは、高台を削りだしましょう。
両手を安定させながら高台の高さを削り出します。
(10)高台の内側も削ります。これで成形は終了です。
この状態で半乾燥させてください。
(11)乾燥したら、まず裏側から化粧土「白」を塗っていきます。
ロクロの上に板ごとのせて、回転させながら塗りましょう。
(12)内側にも化粧土「白」をたっぷりと塗ります。塗り終わっ
たら化粧土が手につかなくなるまで乾燥させてください。
(13)模様を描いていきます。まず、ハリで下書きをすると
よいでしょう。下書きの上を藍Yu~でなぞっていきます。
(14)これで装飾は終了です。この状態で完全に乾燥させてください。
乾燥したら、160~180℃で20~50分焼きます。
(15)完全に熱がとれたらコート剤Yu~を塗布します。
そして、再焼成したら完成です♪
いかがでしたか?大きな作品をロクロで作れるようになれば、
陶芸の腕前は大したもの。本陶芸でも十分通用すると思います。
何度も練習しコツをつかんでくださいね♪
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