「勝家」と「かあさんの家」おやき | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

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「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

以前にも紹介した、長野の伝統的な灰焼きおやき屋さん「勝家」さんキラキラ先日は送ってもらっただけでしたが作業してる現場を見学させてもらいましたアップ( ̄▽+ ̄*)アップ


生地を伸ばしてお味噌を塗り、ぎゅうぎゅうに具材を詰めたらサラダオイルをかけ、周りを焼きかためてから、灰をたっぷりかけて蒸し焼きDASH!灰の下はガスコンロになっているそうメラメラ



室内は50℃近くにまでなるとかすげ~



ひとつひとつ丁寧につくられてる様子が見れて感激ラブラブ


すぐ近くに「かあさんの家」という、おやきやさんもあるといってお土産にもらいました音譜「勝家」さんと同じく無発酵生地で「勝家」さんよりも生地は柔らかく、具材もたっぷりで合格


ミックス具材はキャベツ、野沢菜、ニンジンニコニコ


おやきはオーブンの文化のない日本の先人たちの素晴らしいアイデアの賜物でありますね☆

割り箸勝家~灰焼おやき~メラメラ
家東筑摩郡生坂村大字北陸郷13-190番地
電話0263-69-3105



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