中種完成♬〜コーヒーチェリー酵母〜昨夜の22時すぎに仕込んだ中種、9時間予測の7時前には完成。ボウルの中で分かりやすく体積3倍までしっかり滑らかに膨らんでます仕込み直後…8時間後…ベーグルで今時季は、豆乳で56%☆仕込み水なら52~54%くらいで。通常のストレート法の生地なら60%は入れたいコーヒーチェリー酵母d(^_^o)持ち帰り生地のあこ酵母イングリッシュマフィンは冷蔵庫のなかでもぷくぷく元気昨日のarcoさんのガスオーヴンは下火だけなので、私のオーヴンだと表面にうっすら焼き色つきますオーヴンの特徴で同じパン生地でもいろんな表情と食感になるから、パンつくりはまたまた面白い&奥深いところこれからスコーン焼き上げ、ライ麦&コーンミールのベーグル焼きあげますっiPhoneからの投稿