クグロフオレンジケーキ | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

それほどsweets系が好きではない私としては、ケーキをつくるのって誰か喜んでくれる人がいてくれるからつくってみたくなるというもの。


いろんな型で大きさ変えて、どれが一番美味しく焼けてキラキラ食べてくれる人が喜んでくれるかなぁ~って思考錯誤してる時間がものすごく楽しかったり( ´艸`)クラッカー


~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2009_0624_122939.JPG

クランベリー、レモンピールを入れてココナッツファインでさらに風味よく焼き上げるパウンドケーキはクグロフ型で焼くのが一番よいような気がしたので最終的に決定して焼いたのがコチラ右下矢印


~Life is Art~料理研究家☆美穂のArtな毎日…-P2009_0624_121140.JPG

クグロフ型は中央が筒になってるので効率よく火が中まで通って、しっとり焼きあがるニコニコ仕上げに無糖のオレンジジャムにシードルを入れて煮詰めたシロップをかけて完成音譜


久々にケーキつくりなんて女子度満載おとめ座のことやってますけど(笑)なかなか楽しいものですねぇ~


しとしと雨降りのこの時節にお家でできる楽しみがあるというのはとっても幸せなことであります。。。虹