Stollenはドイツの発酵菓子パン。洋酒に漬けたフルーツなどをみっしり生地に混ぜ込んで、お砂糖でさらに表面を覆うことで焼いた後もパン生地が乾燥することなく、熟成がすすむので時間をかけてその違いを味わいながら食べるよう、ドイツではクリスマスから4週前に遡ってシュトレンを焼きます。
シュトレンが焼かれる4週前の日曜日…今年は11月30日焼いて一週間おいて味をなじませた次の日曜日(キリスト教でいうと安息日)から毎日曜毎に皆で少しづつ切り分けてシュトーレンを食べ、クリスマスを待ちわびます。キリスト教国では大切な行事にあたるクリスマスを昔の人たちは現代の人たちよりもずっと楽しみの気持ちが強くもっていたのでしょうねぇ~
あこ酵母で焼いたシュトレン
ドライフルーツやナッツ、オレンジピールがどっさり入ってるので風味と旨味が抜群
中には超Sweetなマジパンというよりプルーンで☆
さてさて今年2008年の私のクリスマスはどんなことになるのでしょう(;^ω^A
。。。どうか大切に想ってる人と一緒に過ごせていますように:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
笑