Stollen | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

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「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

Stollenはドイツの発酵菓子パン。洋酒に漬けたフルーツなどをみっしり生地に混ぜ込んで、お砂糖でさらに表面を覆うことで焼いた後もパン生地が乾燥することなく、熟成がすすむので時間をかけてその違いを味わいながら食べるよう、ドイツではクリスマスクリスマスツリーから4週前に遡ってシュトレンを焼きます。


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シュトレンが焼かれる4週前の日曜日…今年は11月30日プレゼント焼いて一週間おいて味をなじませた次の日曜日(キリスト教でいうと安息日)から毎日曜毎に皆で少しづつ切り分けてシュトーレンを食べ、クリスマスを待ちわびます。キリスト教国では大切な行事にあたるクリスマスを昔の人たちは現代の人たちよりもずっと楽しみの気持ちが強くもっていたのでしょうねぇ~


あこ酵母で焼いたシュトレンキラキラ

ドライフルーツやナッツ、オレンジピールがどっさり入ってるので風味と旨味が抜群ラブラブ!


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中には超Sweetなマジパンというよりプルーンで☆


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さてさて今年2008年の私のクリスマスクリスマスツリーはどんなことになるのでしょう(;^ω^Aあせる

。。。どうか大切に想ってる人と一緒に過ごせていますようにドキドキ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ドキドキ


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