ライ麦の中種にオーサワさんの米粉を入れて小麦粉グルテンフリーのパンを焼いてみた
米粉100のパンとはまた違った生地感でとっても美味しいっγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ今回は50&50でしたが、次回は30&70まで米粉を増量してやってみよぉ
そしてコチラは古代小麦である野生種2粒系の流れをもつ’黒小麦’を生地に混ぜ込んで焼いたパン
この’黒小麦’タンパク質の含有量が14~17%もあるのに全く窯伸びしない不思議な小麦
野生種の小麦…スペルト小麦やカムット小麦には小麦アレルギーの人の反応が70%もの割合で全くでないと言われているけれども、現代の小麦とまた違った組成で成り立っているのでしょうか。。。香ばしい風味の黒煎り胡麻を混ぜ込めば、さらにヘルシーゴージャス
高知からの生徒さんより頂いた、太陽の恵みのトマトと一緒に食べれば体内のエネルギーがみるみる満ちていくような( ´艸`)
。。。世の中、自分ひとりが大変でも辛いわけでもなく、皆それぞれにいろんなことを抱えて生きているのだなぁ~と感じる今日この頃…心込めてパンつくりをして、食べてもらう人の心と身体
に良いパンを
。。。私のパンを食べたら’テンション上がったぁ
’なんて言われるように常に自分もヽ(゜▽、゜)ノ
…な感じで☆
皆さま、素晴らしい三連休を(。-人-。)
◎kunikoさん、とっても美味しいトマトをありがとうございましたm(_ _ )m