桜@中目黒&いちご酵母 | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

桜がもうすっかり見頃になってますっ目キラキラ!!


080326_1555~01.JPG
…ということで、目黒川沿いへGO自転車

気候も穏やか晴れで、こんなに平和を感じれる日本にいることに感謝。桜桜って綺麗ですねぇ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:音譜


平日の変な時間だったのに、そぞろ歩きの人で目黒川沿いはいっぱい!!みんな、仕事してないのでしょうか。。。(かく言う私もその中にしっかりいるのですけどねシラー汗

ここら辺りにはカフェもパン屋さんもケーキ屋さんもいっぱい…目移りしてるとキリがないので、とりあえず好きな場所だけ自転車









080326_1537~010001.JPG

東山にあるVeg.カフェ「ALASKA」ナイフとフォーク店内も店員さんも気持ちよいですニコニコ








080326_1954~010001.JPG

そして巨大なALASKAのパンたち。右からバナナとココナッツの甘いフォカッチャとBAGEL、オニオンとローズマリーのフォカッチャ食パンフォカッチャは1P 300円、BAGELは200円…

コストパフォーマンス良すぎ叫び恋の矢普通の独りだったら一つで一日分のパン量じゃない( ´艸`)!?





080326_1544~020001.JPG
そして、お隣の「1904 dix neuf cent quatreケーキ走る人DASH!パティシェさんがつくるクロワッサンが美しいのです合格








080326_1950~010001.JPG
ハラハラと落ちるパリッパリッ、サックサクの皮に包まれた素晴らしき層…さすがですビックリマークシェフの松野さんの接客が女心をつかむ感じでこれまたさすがっヾ(@^(∞)^@)ノクラッカー

ケーキを買わずに申し訳ない…








080326_1714~01.JPG
そして辿り着くのは好きなカフェ「Huit」コーヒー

何故かここ周辺の桜の木が枯れ木のようだったので、気になって聞いてみたら八重桜なので、時季がずれているのだそう。

目黒川沿いの桜が散ってしまった後で、今度はHuitの前の八重桜桜が時間差で楽しめるってことですね(°∀°)b ひらめき電球


一杯のコーヒーには本当に癒されます。。。









今が旬の桜の花桜を堪能したあとは、お家で今が旬の苺いちごをつかって酵母つくりにひひ


080327_0712~010001.JPG

真っ赤で元気な苺だったら3~4日で液種ができて、苺の香りたっぷりのパンが焼けるはずっキラキラ苺を仕込んでるときから、良い香り叫び恋の矢





できたての苺いちご酵母はベルギーのチェリービールに似た感じの味に仕上がるのではないかと。。。得意げひらめき電球

今からワクワクなのですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞクラッカー

080327_0722~010001.JPG


本日焼いたパンはデーツ&モロヘイヤのパン☆どちらもパンの発祥の地であるエジプトが原産なのでパン食パンとはGoldenな組み合わせラブラブ!酵母は干柿で。


080327_0805~010001.JPG


苺酵母が完成したら、ちょっと気になる’あのパン’が焼けるかなぁ。

美味しい酵母にな~れ~(ノ´▽`)ノ ⌒(天使星空)


。。。そんな感じで皆さま、この時季の旬のものをお互い楽しみましょうねクローバー