東京で唯一のチェコ料理のお店「ano
」 古い一軒家
を改装した可愛らしい外観で前々から気になっていたお店にやっと
東欧ルーマニアやブルガリアには行ったことはあるけれど、中欧のチェコには行ったことがまだ。。。友達が先日チェコ・プラハに行ってよかったぁ~という話を聞いていたので、チェコは興味津々なお国なのですよ
’ブランボラーク’というチェコの代表的な家庭料理。日本のお料理に例えると、大根もちのようなもっちもちの食感のパンケーキ
こちらはスモークサーモンがのせてあって、少々脂っこい感があるけどなかなかγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
チェコ料理はマジョラムがよく使われるハーブらしいです。マジョラム好きなのでこれは嬉しい
サイドにのってる赤キャベツと人参のマリネも美味しくて美しい
チェコ風ホットワインシナモンとクローブ入りで、どこがチェコ風?と思ったらチェコ産のワインでした☆
暖かな日差しの中で飲むホットワインって気持ちよ~~い( ´艸`)
これもチェコ風コーヒー(?)麻の実入りの香ばしい香りがかなり幸せ気分にさせてくれるコーヒー各テーブルにはトランプ
が置いてって自由に遊んでくださいって…こういうサービス心が嬉しいですよねぇ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
。。。そんなこんなで、すっかり中欧チェコの雰囲気にはまった私来週から「ano」の若きシェフが教えてくれるチェコ料理教室に参加しようかと…(何でも思い立ったが吉日です
)どんなお料理かまたしっかりお伝えしますね。。。チェコの蒸しパン
っていうのが一番気になる(*´σー`)