出張パン教室 | ~Life is Art♪~料理研究家☆美穂のArtな毎日…

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「美」とは日常にこそ溢れてるっ!日々繰り返される「食」を中心に、読むと毎日が楽しくなるブログ♪

今日はいつものお教室ではなく、千葉のほうで出張食パンお教室してきました。皆で一緒につくったパンはドイツのクリスマスクリスマスツリーの発酵菓子であるStollenプレゼント本来は卵や牛乳、バター、お砂糖などがた~っぷり使って作られるのがStollenですが、私のはこういった動物性のものやお砂糖は一切使わないでつくります。


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本場ドイツのstollenには甘いマジパンが入っていますが、ココは玄米焼酎でつけたプルーン入り。一緒にドライアップルリンゴも美味しそうって言われて早速、大好きなリンゴもにひひチョキ
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上に雪が降り積もっているようにかけてあげたのは、’ひふみ糖’。白いですが精製された単糖類ではないので身体に安心(°∀°)b ひらめき電球いちおstollenは菓子パンだし、保存性の意味でもココはしっかりひふみ糖を雪





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クリスマスクリスマスツリーっぽく、ラッピングまでしてお持ち帰り。生徒さんのラッピングがとっても上手なので感動~

(* ̄Oノ ̄*)星空





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コチラ右矢印は私のほうで焼いた試食のパン食パン

キャロブパウダーとシナモン・カルダモン・クローブが入ったStollenクリスマスツリー




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フランスのアルザス地方の発酵菓子はクグロフ。

フワフワの食感でシュトーレンとはまた違って美味しいパンですニコニコ





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仕上げ発酵の待ち時間に上のパン2種類のほかに、シンプルパンとライ麦の丸麦パンを焼いてきたのを皆でワイワイ☆ナイフとフォークAKO酵母で焼いた私のパンが皆に気に入ってもらえるか不安だったけど。。。

かぶと大根のとっても優しい味合格のSOUPやお惣菜を今回の出張パン教室を企画してくれたMimuraさんが作ってくれました。私も最後にしっかり食べさせてもらいましたニコニコ美味しくてめちゃ満足恋の矢




。。。こうして初日は来てくださった皆さんのお陰で、無事に終わりました。また違った環境で、新しい出会いができたことに感謝(。-人-。)本当にありがとうございました。また来週もありますが、またどんな出会いが待っているか。。。また何らかの形で企画されていくかと思いますので、また楽しみにしていてくださいね(*^o^)乂(^-^*)音譜