日付変更線の関係上、世界でもっとも早くにボジョレーヌーボーが飲める
日本
11月の第三木曜日が解禁日で今年は昨日15日がまさにその日。。。やっぱりそういうお祭り騒ぎにはのってかないとγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ということで…
六本木にあるDEL SOLE
のボジョレーPartyへ
レッスン終了後に駆け付け、とりあえず今年のボジョレー
を。。。
作り手さんなどによってもちろん味が変わってくるし、フレッシュさが売り(仕込んでから2ヶ月くらいで出荷するワインで、通常の仕込みかたとは違ってボジョレー地方でガメイ種と呼ばれる葡萄の品種で作られるのが特徴(°∀°)b )のボジョレーなので味はどちらかというと私好みではなかったりしますけど。。。でも皆で飲むのが楽しい
ちなみにイタリアではノヴェッロがヌーボーのこと☆
ボジョレーの夜はまだまだ…今度は渋谷のbar bossa
へ
bar bossaで飲むシャンパーニュやワインはいつ訪れても、どれもハズレなく美味しい( ̄▽+ ̄*)
コチラで飲んだBioの白のボジョレーは感動的に美味しかった本当に搾りたてな感じの微発泡さがまた…
今年もまた楽しかったボジョレー解禁日でした☆日本酒も奥深いですがワインもまた知れば知るほど、底なしであります。。。私の飲みっぷりも(?)