ポケット状になった中近東の平焼きパンがピタパン。中が空洞なのでそこに具材を入れてサンドイッチにしたりして食べるのでポケットパンとかポケットブレッドって呼ばれていたりします。
ふわーっと必ず空洞にさせるコツは麺棒で伸ばすときに小さな穴でも開かないようにしっかりのばすこと。。。これってけっこう難しくてちょっとの生地の撚れ方とかでもそこだけぴったりくっついてしまって空洞にならなかったり、天板に移動する際に生地にストレスを与えてしまうと気持ちよく膨らんでくれないとか…
しっかり綺麗に空洞になってくれたピタパンにお豆腐ハンバーグなんてサンドして食べればかなり幸福なお味
つなぎにもちきびを使って作った動物性なしのお豆腐ハンバーグ。つなぎはたかきびだともっと色もお肉っぽくなる
お豆腐はしっかり一晩は水切りしてあげないと水っぽくなってしまうのでそこは手間を惜しまずに。(…売ってる水きり豆腐を使ってもよいですけどね
)20分くらい焦げないように火を通していきます。意外なくらいこの焼きの時間は長くしてしっかりめに
ソースは照り焼き風のソースでこれもオレンジジュースとメイプルシロップとお醤油でマクロ的にヘ(゚∀゚*)ノ
楽しんで手づくりしたものって本当に美味しいです。。。早くこういう食事を一緒に楽しんでくれる相方を見つけねば:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(笑)どんなに良い食事をしても一緒に楽しんでくれる他の誰かがいないと、美味しさも半減しますよね?