豆腐マイスター講座ユキキーナ組第一期6名のマイスターが誕生しました! | ユキキーナのイタリアンじゃない毎日

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イタリア料理研究家・ユキキーナです。

雑誌やテレビのお仕事、主宰するイタリア料理教室の様子などのほか、娘を連れての子連れ海外旅行の様子などをご紹介しています♪

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豆腐マイスター認定講座、2日目を開催しました。

午前中は琴恵センセイの座学を学んだ後、お昼はユキキーナ流お豆腐料理の調理実習。



2日目は打ち上げもかねて、豆腐でフィンガーフードパーティ!(試験の前に打ち上げ;笑)



アマルフィの陶器ちゃんに自家製がんもどき。


葛飾の美味しいお豆腐屋さん、「埼玉屋」の新井さんも、美味しいお豆腐を持って応援にかけつけてくださいました。




さっそく、超濃厚な気愛豆乳を使って、お豆腐ボロネーゼ。

この豆乳、普通のものの何倍も濃厚で、どろりとしているので、生クリームやホワイトソースのかわりに使えるのです。

ボローニャ風ラグーを使ったお豆腐グラタンの仕上げにとろ~りとかけて、これからオーブンに入ります。

ボローニャと葛飾が船橋で出会いました! 



そして、その後は大豆から木綿豆腐を自分たちで作ります。和気藹々と豆腐づくりについてレクチャーを受けていますが、にがりを打つ瞬間は緊張そのもの!




この状態は寄せ豆腐。このままでも美味しそうですが、


型に入れて木綿豆腐が完成!

お豆腐屋さんからも、ここ最近のマイスター講座で一番の出来!というほど、柔らかくて美味しい仕上がり!

早速、お豆腐の型を買おうかな~なんていう方もいらっしゃいました。

そして

一番最後は認定試験でした!


なんと、ユキキーナ組、全員が満点で合格!

豆腐マイスター講座、始まって以来かも!?という優秀な結果となりました。



みなさん、合格おめでとうございます!

豆腐マイスターとして、お豆腐のよさを一緒に広めていきましょうね!

ご参加ありがとうございました。