豆腐マイスター認定講座、2日目を開催しました。
午前中は琴恵センセイの座学を学んだ後、お昼はユキキーナ流お豆腐料理の調理実習。
2日目は打ち上げもかねて、豆腐でフィンガーフードパーティ!(試験の前に打ち上げ;笑)
アマルフィの陶器ちゃんに自家製がんもどき。
葛飾の美味しいお豆腐屋さん、「埼玉屋」の新井さんも、美味しいお豆腐を持って応援にかけつけてくださいました。
さっそく、超濃厚な気愛豆乳を使って、お豆腐ボロネーゼ。
この豆乳、普通のものの何倍も濃厚で、どろりとしているので、生クリームやホワイトソースのかわりに使えるのです。
ボローニャ風ラグーを使ったお豆腐グラタンの仕上げにとろ~りとかけて、これからオーブンに入ります。
ボローニャと葛飾が船橋で出会いました!
そして、その後は大豆から木綿豆腐を自分たちで作ります。和気藹々と豆腐づくりについてレクチャーを受けていますが、にがりを打つ瞬間は緊張そのもの!
この状態は寄せ豆腐。このままでも美味しそうですが、
型に入れて木綿豆腐が完成!
お豆腐屋さんからも、ここ最近のマイスター講座で一番の出来!というほど、柔らかくて美味しい仕上がり!
早速、お豆腐の型を買おうかな~なんていう方もいらっしゃいました。
一番最後は認定試験でした!
なんと、ユキキーナ組、全員が満点で合格!
豆腐マイスター講座、始まって以来かも!?という優秀な結果となりました。
みなさん、合格おめでとうございます!
豆腐マイスターとして、お豆腐のよさを一緒に広めていきましょうね!
ご参加ありがとうございました。