50代になったら一切使ってはいけないコトバ | 50代知識と経験を活かしたい栄養士のシンプル起業術

50代知識と経験を活かしたい栄養士のシンプル起業術

私は56才で起業したごく普通の栄養士。今67才!私でも起業できた超地道な方法や悩みなどブログで紹介しています。これから起業したい50代、60代の栄養士さん、私といっしょにがんばりまませんか!

 

50代になったら一切使ってはいけないコトバ

 

 

「ブログなんか、もう古い」とずっと言われているけど、今もアメブロは健在です。アルゴリズムは変わるのでそれなりに対応しちゃえばいい。

 


好きな集客媒体はそれぞれですから、相性がいいものを選んでとことん使えば良いのでは・・・

 

ただ、発信を一回止めてしまうと大事な「書く力」と「情熱」もしっかり止まります。あくまで起業の実験中の位置づけ。長く止めないでください。

 

どうしても書けなくてつらい。家にいても閃かない。

 

原因のひとつはインプット不足

 

その時は、散歩する。街へ出る。ひたすら掃除する。カフェに一日いる。ホテルラウンジでブログを書く。旅へ出る。。。動きましょう!
 

私は本屋で立ち読みが一番効きます(笑)

 

さて

50代になったら一切使ってはいけない言葉

とは

 

和田秀樹さんは、50代になったら一切使ってはいけない言葉は3つあると言います。


それは

●ちゃんと
●きちんと
●しっかり

です。

 

副詞ですが

まじめな日本人(栄養士も)は

こうした言葉で常に自分を縛り付けています。

 

でも、起業するのですから、この言葉は使わない。さっさと準備を始めたほうが良いのです。


最初は「誰が」「どうなる」分野でやってみたいのか?

市場はあるのか?

新たな資格は必要か?

資金は?

時間は?

情報を集めながら、そのテストを「実験」するように試していくのです^^


おもしろいですよ~


・初めてブログを書いたら、すぐ登録してくれる人がいた!

・見知らぬ人がコメントをくれた。

・ブログからお申し込みがあった!

 

実験して

1円でも売り上げがあったら

大成功です。それは継続。

 

でも、反応がない。どうも違うようだ・・・と感じたら「次へ」行く!!!


リサーチからやりなおします。

 

起業は「0」から「1」までがとっても難しいんですから、成功を大いに喜びましょう。


もう「ちゃんと」「きちんと」「しっかり」は卒業して、軽く楽しく、ときにはいい加減に、実験してみてください。

 

あと、起業には「正解」はありません。答え合わせも不要。

私の考える正解は、「お客さんが欲しいと買ってくれるかどうか?」だけ

 

 

 

メルマガはこちら

 ▼ ▼ ▼

栄養士のための起業の土台づくり無料メール講座

 

 

 

information
栄養士起業コンサルタント 小林裕子
(小林裕子食養コンサルティング事務所)
活動拠点:仙台・東京・神戸
営業時間:土日祝を含む9:00~20:00
お問い合わせはこちら