今日はカフェを1年でたたむことになった女性のことをお話しします。
私が彼女に出会ったのは2年前。
食の学校に来てくれたのですね。
生産者さんの力になりたいと熱く語っていた彼女。
食への関心が高くとても素敵な女性でした。
利き酒師の資格があり、
日本酒の知識も豊富。
ケーキやスイーツの腕もプロ級。
私と一緒に健康の普及活動もしたい希望もある。
毎月、日本酒を楽しむ会を開催していました。
彼女の手作りの肴を味わって・・
でも、
彼女は自分が本当にしたいことは何なのかわかりませんでした。
そのうち疎遠になり会うことも無く2年過ぎました。
◆◇
フェイスブックでカフェをオープンしたことも知りました。
でも、日々の更新はカフェのランチの紹介ではなく、
お酒の紹介だったり、関係のなさそうな記事のシェアみたいでした。
そして
1年後
閉店のお知らせ・・・
さて1年で店をたたむことになった彼女から学ぶことは?
◇◆
自分のやりたい事と成功は別?
誰に何をどうしたいのかがはっきりした目的を持つことは
飲食店でも同じではないでしょうか?
資格や得意なことだけを寄せ集めても
お客様の目には特徴のない店としか見えないのです。
飲食店として調理の技術レベルが高くなければ、
しっかり絞り込むべきではなかったのでしょうか。
何となく好きで
なんとなくやりたい事だけでは
成功できません。
◆◇
どこを狙って起業するのか?
それは・・・
自分がやりたい事
自分が出来る事
自分がもう少しがんばれば出来る事
お客様が求めていること
この4つから分析していきます。
この4つの重なる部分が良いのですが、
一番成功する確率が高いのは、
お客様が求めていることともう少しがんばれば出来る事です。
ここに共通している何かを見つけると良いのです。
あなたが出来る出来ないは関係ありません。
今日もお読みいただきありがとうございました。