こんにちは。
食とココロを整えて毎日の生活をHAPPYに
食べトレシニアインストラクター
&勇気づけ講師
かとうしょうこです!
本日もご訪問ありがとうございます!
本日は節分でしたね!
しかも、124年ぶりに2月2日の節分だとか
そんな貴重な節分を迎えられたことが
嬉しくなっちゃう私です
ちなみに
みなさんは節分の豆まきは何を撒きますか?
私はずっと豆まき=豆(大豆)だと思ってました
実は大学時代に北海道に住んでいたのですが
節分の日に売っていたのが豆じゃなくて
殻付き落花生
え???
落花生???
となったのですが
投げた後に回収して殻をむけば食べられる
投げるだけじゃなくてそのあと食べれるなんてエコ
しかも殻付きだから回収するのも簡単
なーんて思って
今年は落花生で豆まき開始
のはずが(笑)
次は私ー!
次は僕ー!
次は…!
次は…!
次は…!
あれ、鬼がいっこうにいなくならない(笑)
湧いて出てくる
3人とも鬼役がやりたくて
気づけば落花生は無残な状態に
食べる量は半分?くらいに
まだまだ投げたりない息子は
壁に貼った鬼のお面に
エンドレスで落花生を投げる!
終わりそうにないので
母はゆっくりお風呂で半身浴させてもらいました(笑)
鬼のおかげでゆっくりお風呂入れた
そして恵方巻きは
それぞれの好みがあるので4本作製
・マグロ大好きな長女
・酢飯&刺身嫌いな次女
・マグロと納豆が食べたい長男
・サラダ巻き派な母
(スモークサーモンとクリームチーズにしてみた♡)
それぞれが食べたいものいれて
オリジナル恵方巻き
沈黙で食べられるはずもなく
おしゃべりに花が咲きました
楽しければいっか
いや、楽しいのがイチバンだよね
笑っていられるこの空間が
1番幸せな『福』だよね!
みなさんはどんな節分を過ごされましたか?
最後までお読みいただきありがとうございました。