今度は柑橘系で酵素を仕込んでみたよー
興味津々、タンちゃん
伊予柑、はっさく、きんかん、ゆず、みかん、レモンなどの柑橘系を中心にキウイ、ショウガも入れました。
(全て国産ものです。)
みかんの皮は陳皮などとも呼ばれ、漢方薬などでも利用されます。
血行促進や消化促進などの薬効に優れ、その昔、みかんの木を持つと言うことは富の象徴とされていました。
今回入れたハーブはフェンネル、シナモン、クローブ、カルダモンです。
スパイス類も同じく薬効高く、昔は銀などと同等の価値とされ、税金や持参金代わりに利用されていたそうです。
クローブは殺菌力が強く、オレンジポマンダーなどに利用されるので、柑橘系との相性も良さそうです。
(歯医者さんのにおい~と、人によっては苦手かもなので注意です。)
今回は3キロ作ったのですが、5リットル容器ではキツキツになってしまいました。
(少し時間を置いてから、最後のお砂糖を足しました。)
食いしん坊タンちゃんはやはり興味津々~
さてさて、どんなお味&香りになるか楽しみです