昨日は 朝から
野菜をボイルしたり
ピクルスを作ったりしていました。
シュンも 野菜大好きなので
茹でる時は塩を使わないのだけど
このまま何も付けずに食べても
甘くて美味しい♪
そして
保存が利くのが嬉しいピクルス♪
パプリカのピクルス↙&ミニトマトとベビーコーンの和風ピクルス↘
ミニトマトは数カ所に穴を開けると
調味液の中で皮がはじけてくれるから
湯むき要らずで楽チンです。
優しい食感のブロッコリーの軸も投入。
刻みきゅうりのピクルス↙&生姜の蜂蜜漬↘
刻みきゅうりのピクルスは
お肉に乗せて食べると後味サッパリ。
生姜の蜂蜜漬は 調味料に使ったり
リンゴ酢のお湯割りに少し垂らして
飲んだりしています。
一年中寒気のある私にとって
生姜は体が温まるありがたい食材。
※末梢神経障害の影響と筋肉量が少ないので
夏でもゾクゾクと寒気がします。
ちなみに
生姜の皮は 体を冷やす作用があって
中身は 体を温める作用があるそうです。
リンゴ酢は 腸の動きを活発にして
更に蜂蜜をプラスすると
ダイエット効果があるとの事。
そして大好きな アボカドのナムル♪
こんな感じ↓
見た目は地味だけど
濃厚美味で ご飯がすすみます。
ひじきや海苔
マグロなんかを入れても美味しい♪
そして 夕食は
そろそろ食べないとヤバイやつ大集合。
メインは
手作りじゃない冷凍焼売^^;
作り置きの盛り合わせ↓
こちらは 前に作って
残念な出来上がりになった豆腐焼売↓
焼売はこれ以降作ってません(笑)
あと
ボイル野菜などを和えた 簡単マリネ。
海老とブロッコリーのマリネ↓
これ 美味しかった♪
これは シュンのトッピング用。
4等分して 翌日も食べてもらってます。
こんな感じ↓
穂先の方に多く含まれるとの事で
シュンには穂先を多めに。
毛細血管を強くしたり
血流を改善してくれるんですって。
君の視線が痛い(笑)