超~久々の お料理の記事です。

今回は失敗作の「豆腐焼売



水切りした木綿豆腐・椎茸・
レンコン・刻みネギ・チーズ・
豚挽き肉・生姜・砂糖・酒・
塩麹・醤油・胡麻油を混ぜて



焼売の皮で包んでから
桜エビを乗せて蒸します。



(残念な)出来上がり



失敗の原因は片栗粉。

材料を混ぜ込む段階で
片栗粉が無い事に気付いたけど
そのまま続行… 餡から皮が
ベロ~ンって剥がれてしまった。

今にして思えば小麦粉を
少し混ぜれば良かったな…

でも 見た目はかなり残念ですが
レンコンのシャキシャキした
歯応えと チーズの風味がして
味は美味しい焼売でした。

下味をしっかり付けたので
何も付けずに食べられます。

「ギョーザおいしい~っ」
なんて言って完食してくれた母。

全部食べてくれてありがとう♪
でも 餃子じゃなくて焼売です。
















Android携帯からの投稿