こんにちは。40歳ワーママのまゆかです
・長男(7歳)
自閉症スペクトラム障害+軽度知的障害
小学生特別支援学級に通ってます
・次男(5歳)
集団生活に少し難あり(診断は無し)
発達障害の子を持つママでも
前向きに自分らしく過ごしたい!
仕事との両立を叶えたい!
試行錯誤する様子をお伝えします。
個人ラジオでもお話し中→stand.fm ![]()
Kindle本も出版しています
皆さん、こんばんは〜![]()
またまた私の話で
すみませんね
突然ですが皆さん
夕食作りって
どーしてます?
私はね、これまで
子どもが偏食なのを
良いことに
焼き芋🍠
※レンジの焼き芋メニューで焼くだけ
作り置きしてる
冷凍のかぼちゃコロッケ🧆
冷凍ののりっこチキン
納豆ご飯
そうめん
うどん
時々、
大根の煮物
→長男が好きなんで
このルーティンで
回してたんですが
(結構ひどいw)
最近、長男が
お肉やお野菜、
食べられるものが
増えてきて
夕飯作りに
悩むようになりました。
しかも
今日の夜ご飯
美味しいやつにしてよ!
て言い出す始末。。
シランガナ
でもなんでも食べる訳ではなく
特に、具材が混ざってるものは
苦手でして
(野菜炒めとかそういうの)
不思議なんですが、
もやし単体は食べられるのに
焼きそばのもやしは無理
みたいな。。
ドラマライオンの隠れ家でも自閉症のみっくんが
あんかけ焼きそばをあんとそばに分けてたなぁ
お肉だけ、野菜だけ
焼くこともあるけど
あんまり美味しくないしー、
と思ってた所に、、
とあるものを
導入しましたよ
それが
せいろ!
正直、、せいろって
鼎泰豊でしか
見たことなくって
(もっとあるやろ)
鼎泰豊でも京鼎樓でも
王府井でもない
一般家庭に
招き入れる発想は
皆無だったんですがね
小籠包屋には詳しい女
ブログを始めてから
仲良くさせて頂いてる
せいろをめちゃくちゃ
活用しておりまして
よつはさんは、
フルタイムで働くワーママさん
(19時帰宅だってすごい!)
ブログのみならず、インスタ等
他の媒体でも
せいろで簡単に作れるレシピ
を発信されています![]()
で、そんなよつはさんと
ゆる日報部というコミュニティでも
ご一緒しているのですが
その中で
よつはさんとちはるさんが
「せいろ相談会」という名の
せいろの使い方や選び方を
教えてくれるZoom会を
開いてくれましたー![]()
そこで、、
・とにかく野菜を蒸すだけでも
めちゃくちゃ美味しい!
・放ったらかしでもOK
・洗わないから時短になる!
というのを聞き、、
そんなに美味しい野菜
食べてみたい、、
食材を分けて食べたい
長男にはいいかも!
野菜食べてみたい、、
洗い物ないの楽かも!
野菜、、(以下省略)
意外と手入れ楽そう
オススメも教えてくれるなら
そのまんま買えばいいし←
と、、そんな感じで
せいろを購入!!
私は滴水製作所の24cmを購入
https://item.rakuten.co.jp/tarumizu/tmts-n-2421/?scid=wi_ich_androidapp_item_share
で、届いた日にさっそく
人参とじゃがいも、
焼くだけのハンバーグを
蒸してみたんですよ、、
そしたら、、
じゃがいもはホクホク
ハンバーグも肉汁が、じゅわっと。
そして何より
人参うま!!
彩りくらいにしか
思ってなかった人参に
こんなポテンシャルがあったなんて
私には知らなかった、、!!
これまで気付いて
あげられずごめんよ。。
写真撮ればよかったけどない。。
ちなみに長男も
パクパク人参を食べて、、
ママ美味しく出来たから
成功したってこと?て
言われましたよ
最近話し方が大人っぽい
食べ終わり後も水で洗い、
これもよつはさんに教わった通り
換気扇の下のマグネットフックに
吊るして乾かしました〜
こんな簡単ならもっと
早く導入すればよかった!!
その後またすぐに
かぼちゃ、冷凍ブロッコリー、
もやし、豚肉を蒸しましたが
これも美味![]()

ちなみに、、
我が家はどんなルーティンで
せいろ料理してるかというと
帰宅時、長男はいつも
果物を食べたいというので
リンゴやらオレンジをカット
その延長戦で野菜もカット
我が家はお風呂が先スタイルなので
お風呂にはいり、あがったら即
鍋にお湯を沸かします
(あ、パンツ位は履いてます)
子供たちの保湿や着替えをさせながら
(そろそろ自分できてくれ・・)
お湯が沸いたらせいろに
野菜を乗せてセット
あとは15分位放置
出来たらせいろから
皿に分けて終わり
※ただせいろの中から食べたほうが温かさが
持続するので今度からせいろごと出そうと思った
夫は帰宅が遅いのですが、
よつはさんに聞いたところ
夫用のせいろを別に用意して
蒸してあげるか
再加熱しても大丈夫、と
ちなみに、うちの夫はこの前
温め直しなしで食べてました。
せいろの中に放置でも
温かさが持続するみたい
フライパンでも野菜を蒸したり
お肉を蒸すのは出来るんですが、
圧倒的に味が違うし
ハンバーグなんかは
焼いたほうが焼き目はつくけど
私は焼き加減分からず
パサつかせてしまうので←
せいろのが美味しい
料理苦手でも美味しく出来る
失敗しないのがほんと良き
もっと他のメニューも
試したいので
よつはさんのレシピを
見て研究しよ![]()
楽だし美味しいのも
もちろんですが、
新しいものに挑戦して
生活がちょっと変わったこと、
彩りが増えた感じがして
楽しいなぁ、嬉しいなぁ
て感じてます![]()
それもこれも
ゆる日報部のお陰![]()
本当に感謝
せいろで人参食べてみたい!て
思った方は是非
よつはさんのこちらのブログを
参考にされてくださいー![]()

