伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:万能つゆ。そうめんのつけつゆなど!

 

 

image

 

 

 

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

万能つゆ。そうめんのつけつゆなど!

 


そうめん用のつゆですが、万能です!
「創○のつゆ」みたいな感じで、なんにでもOK!

 
 
荒熱がとれたら、冷蔵庫保存。
(水で薄めたつゆは保存しない)
 
 
【材料】
 

●醤油    100cc
●みりん    100cc
●砂糖    小さじ1/2
●だしパック    1包 

 

 

【作り方】

 

①鍋に調味料とだしパック2包を入れ煮立たせ、沸騰したら弱火で約3分位で火を止める。

②だしパックを入れたままの状態で一晩置く

 


※かなり濃いです。

※そうめんつゆの場合、4~5倍程の水(お好みの濃さ)で薄めて使う。

 

 

千代の一番はこちら。

何に使っても、味が決まり、おいしいです!

 

 

 

 

 

 

ご参考に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:50