伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:万能つゆ。そうめんのつけつゆなど!
今回のレシピ覚え書きは、
万能つゆ。そうめんのつけつゆなど!
そうめん用のつゆですが、万能です!
「創○のつゆ」みたいな感じで、なんにでもOK!
荒熱がとれたら、冷蔵庫保存。
(水で薄めたつゆは保存しない)
(水で薄めたつゆは保存しない)
【材料】
●醤油 100cc
●みりん 100cc
●砂糖 小さじ1/2
●だしパック 1包
【作り方】
①鍋に調味料とだしパック2包を入れ煮立たせ、沸騰したら弱火で約3分位で火を止める。
②だしパックを入れたままの状態で一晩置く
※かなり濃いです。
※そうめんつゆの場合、4~5倍程の水(お好みの濃さ)で薄めて使う。
千代の一番はこちら。
何に使っても、味が決まり、おいしいです!
ご参考に。
:50